Технология фототравления обычно используется для производства небольших тиражей значков.
На заготовку наносится фотоэмульсия, экспонируется и проявляется, в результате чего засвеченные области покрываются защитной пленкой. Незащищенная поверхность металла подвергается воздействию едких кислот, растворяющих верхний слой металла с образованием углублений.
Фототравление позволяет создавать изображение с очень тонкими линиями металла, однако по периметру значка требуется оставлять бортик шириной не менее 0,8-1 мм
На поверхность заготовки наносится гальваническое покрытие, придающее значку красивый внешний вид. Чаще всего используется золото, серебро, медь, никель. Также возможно создание эффекта старения. [Ссылка на покрытия]
Для придания блеска значок полируется. Углубления и, как правило, обратная сторона могут быть подвергнуты пескоструйной обработке, создающей шероховатую текстуру.
Углубления могут заполняться эмалями. Каждый цвет эмали располагается в отдельной области с металлическим бортиком по всему периметру. Для металлических значков, изготовленных по технологии фототравление, используются мягкая эмаль или «эпола», каждая из которых имеет свои особенности и требования.
С обратной стороны устанавливается крепление. Обычно это булавка, цанга-бабочка или магнит, но также возможна установка зажима для галстука, крючка для запонки и др. В орденах и медалях нередко используют винт. При изготовлении двухсторонних брелоков и медалей изображение наносится на обе стороны, а верхней части делается металлическое кольцо, которое соединяется с цепочкой для брелока или карабином ленты для медали.
Технические требования:
- минимальная ширина линии металла 0,1 мм,
- минимальная ширина наружного бортика (обязательно!) 0,8 мм,
- без отверстий,
- максимальное число плоских уровней – 2, нет возможности создания объемного рельефа (3d).